Литературная гастрономия: что едят персонажи известных художественных произведений.

Литературная гастрономия: что едят персонажи известных художественных произведений.

На что ты в первую очередь обращаешь внимание, когда читаешь книгу? Сюжет, мастерство автора, главные герои? Американский дизайнер Дина
Фрайд решила обратить внимание на еду. Дина даже создала собственную книгу. В ней она показывает фотографии блюд, которые приготовила сама. Эти блюда
фигурируют в различных литературных произведениях.



Дина не старалась приготовить блюдо именно таким, каким показал его автор, по ее словам, «гораздо важнее, чтобы еда передавала не только обстановку,
но и ощущения всего произведения
». Таким образом, читатель получает возможность «почувствовать вкус замысла» автора.



Команда Ofigenno.cc приготовила для тебя подборку из работ Дины Фрайд.



«Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер

«Когда я где-нибудь бываю, я обычно беру бутерброд со швейцарским сыром и стакан солодового молока. Сущие пустяки, но зато в молоке много витаминов».




«Страх и ненависть в Лас-Вегасе», Хантер Томпсон

«Он порезал грейпфрут на четыре части, потом на восемь, потом на шестнадцать... потом стал кромсать их на ошметки...»




«Сговор остолопов», Джон Кеннеди Тул

«Остановившись перед узким гаражом, он с превеликим чувственным удовольствием втянул в себя испарения Рая, а выпиравшая из его ноздрей щетина
анализировала, каталогизировала, категоризировала и классифицировала отчетливые запахи хот-догов, горчицы и смазки
».




«В поисках утраченного времени», Марсель Пруст

«Сам вид бисквитика ничего не пробуждал во мне до тех пор, пока я его не попробовал; быть может, оттого, что я потом часто видел это пирожное на
полках кондитерских, но не ел, его образ покинул Комбре и слился с более свежими впечатлениями; быть может, оттого, что ни одно из воспоминаний,
давным-давно выпавших из памяти, не воскресало, все они рассыпались; формы — в том числе пирожные-раковинки, каждой своей строгой и благочестивой складочкой
будившие остро чувственное восприятие, — погибли или, погруженные в сон, утратили способность распространяться, благодаря которой они могли бы
достигнуть сознания
».




«Под стеклянным колпаком», Сильвия Плат

«А затем потянулась за авокадо, фаршированным крабами. Авокадо — мой любимый фрукт. Каждое воскресенье дедушка привозил мне одно авокадо,
припрятав его в чемодане под шестью грязными сорочками и воскресными комиксами. Он научил меня, как надо есть авокадо: выдавить густой сок и мякоть в
глубокую тарелку, а затем, перемешав их как следует, наполнить пустую оболочку плода полученной начинкой
».




«Убить пересмешника», Ли Харпер

«Кухонный стол ломился от всякой снеди: толстые ломти копченой свинины, помидоры, бобы, даже виноград».




«Моби Дик», Герман Мелвилл

Этому супу посвящена вся 15-я глава. В общем, вот такой вот суп из морепродуктов, который называется chowder. В некоторых переводах вместо супа
появляется отварная рыба...




«Оливер Твист», Чарльз Диккенс

«С этою целью они заключили договор с водопроводной компанией на снабжение водой в неограниченном количестве и с агентом по торговле зерном на
регулярное снабжение овсянкой в умеренном количестве и постановили давать три раза в день жидкую кашу, луковицу дважды в неделю и полбулки по
воскресеньям
».




«Алиса в Стране чудес», Льюис Кэрролл

«Мартовский Заяц взял часы, с задумчивым видом макнул их в чашку с чаем и уныло посмотрел на них снова — но так и не нашел ничего лучше, чем
повторить свое замечание: "Это, знаете ли, было лучшее сливочное масло!"
»




«Девушка с татуировкой дракона», Стиг Ларссон

«С чувством голода она разобралась, пойдя на кухню и включив кофеварку. Перед этим она много часов ничего не ела и теперь сделала себе три больших
бутерброда с сыром, икрой и яйцами вкрутую
».




«На дороге», Джек Керуак

«Я съел яблочный пирожок и мороженое — по мере того, как я забирался вглубь Айовы, становилось все лучше и лучше: пирожки — больше, мороженое —
жирнее...
»




«Хайди, или Волшебная долина», Йоханна Спири

«Вскоре в котелке что-то забулькало. Старик протянул к огню на длинной железной вилке большой кусок сыра и держал его до тех пор, покуда сыр со
всех сторон не покрылся золотисто-желтой корочкой
».




Вот так, взглянув на литературу под другим углом, можно получить довольно любопытный проект. Если тебе понравилась эта идея, то непременно
поделись ею со своими друзьями и знакомыми.

Источник: Fictitiousdishes