Стоимость этого продукта — 3 000 долларов за килограмм. Когда узнаешь, как его добывают, у тебя пропадет аппетит.

Стоимость этого продукта — 3 000 долларов за килограмм. Когда узнаешь, как его добывают, у тебя пропадет аппетит.

Популярный российский блогер Илья Варламов во время своего путешествия по Саудовской Аравии наткнулся на настоящий клад.


В Даммаме находится осетровая ферма, которую вместе со своим сыном держит россиянин Юрий Александрович Киташин.


Хозяйство уникально тем, что находится прямо в пустыне. Воду берут из скважин, прогоняют
по бетонным бассейнам несколько раз и потом сливают опять в пустыню.



Первый раз Киташину удалось получить икру в августе 2006 года. Сейчас она ценится во всём мире!



Например, ее закупает королевская семья Саудовской Аравии, также эту икру поставляют в самые дорогие магазины Москвы.



В рекламе ферма Юрия не нуждается, так как уже давно спрос превышает предложение.



Илья Варламов не только выложил в Сеть фотографии фермы, но и рассказал, как разводят осетров и получают икру.



На первом этапе отбирают подходящие мужские и женские особи. Их помещают в специальный бассейн, в котором
температура воды на 35–40 дней понижается до 5 градусов,
а затем повышается до 16 градусов. Далее в течение примерно 30 часов происходит овуляция.



Рыбам вкалывают гипофиз сазана или леща, подрезают брюшину небольшим ножиком и с помощью трубки и шприца
у самцов забирают сперму, а у самок — икру.



Икру смешивают со спермой и помещают в лотки. Через 6–7 дней после начала инкубации появляются личинки.



Их держат 2 недели без пищи, кормят только собственным белком. Через 10 дней личинки достигают в весе 700–800 мг.



Второй этап начинается через 4 месяца, когда мальки достигают в весе 150 грамм и переводятся в большой
цех. К 8 месяцам гибрид русского и сибирского осетра весит 1 200 грамм,
в то время как русский в естественных условиях достигает всего 200–300 грамм. К 3 годам гибрид уже весит 10 кг.



Этап третий: рыба здесь живет до своей смерти. Икру на ферме получают круглый год. Стадо осматривают
раз в 3–4 месяца, за это время икра как раз становится черной.



Всего за год ферма производит 4–6 тонн икры и 90 тонн осетрины.



Стоимость строительства такой фермы от 20 миллионов долларов, а первую икру можно получить только на пятый год.



На четвертом этапе происходит предпродажная подготовка, когда рыбу промывают, отбирают на размножение или на мясо и икру.



В большой коптильне идет переработка рыбы. Здесь делают мясо горячего и холодного копчения, балыки,
боковники, осетровые сосиски и колбасы.



В этом контейнере привозят осетров из цеха предпродажной обработки. Дальше их разрезают и достают икру.



Икру промывают несколько раз очень быстро, чтобы она не успела впитать воду.



Потом ее кладут в миску и добавляют специальную смесь — соль и консервант.



После икра помещается в специальную банку и закрывается крышкой. Далее икру отжимают. Чтобы удалить всю влагу, банку кладут под пресс.



В таком виде икра хранится еще месяц.



Посмотри своими глазами, как добывают черную икру!



А теперь самое интересное: себестоимость черной икры составляет 10 долларов за 1 кг! Самое дорогое в ней — баночка.



На выходе с фабрики килограмм стоит уже 100 долларов. Цена для оптового покупателя —
1 000 долларов за кг. После доставки, прохождения таможни и накрутки магазинов цена икры
составляет уже 3 000 долларов.



Несмотря на низкую себестоимость, изготовление столь вкусного и полезного продукта — процесс долгий и трудоемкий.


Если тебе понравилась эта информация, поделись статьей с друзьями!