Вся правда о любимом батончике. Лучше я бы не видел, как его делают!

Вся правда о любимом батончике. Лучше я бы не видел, как его делают!

Пожалуй, среди всех фабричных сладостей на первом месте по популярности стоят батончики «Сникерс».
Да что там греха таить, мне самому очень нравятся эти шоколадки! А из-за того, что мне любопытно,
что я ем, мне захотелось узнать о всех тонкостях приготовления этих батончиков.


Странное дело, но в Сети почти не оказалось видео, которые показывали бы процесс приготовления «Сникерсов».
Удалось отыскать лишь один старый сюжет канала Discovery, да и тот далеко не лучшего качества.
Так почему же компания засекретила видео о производстве батончиков?


Вся правда о любимом батончике. Лучше я бы не видел, как его делают!

Наверное, всё дело в том, что маркетологи посчитали процесс приготовления батончиков неаппетитным,
поэтому решили не расстраивать лишний раз покупателей. А зря, ведь технология очень интересная!


Вся правда о любимом батончике. Лучше я бы не видел, как его делают!

Как все мы помним из рекламы 90-х, батончики «Сникерс» состоят из нуги, карамели,
арахиса и толстого-толстого слоя шоколада. Но каким образом все эти ингредиенты превращаются в любимое лакомство?



Производство «Сникерсов» начинается с приготовления нуги. Ее делают из смеси кукурузного сиропа,
сахара и яичных белков, всё это взбивают до получения воздушной массы.


Вся правда о любимом батончике. Лучше я бы не видел, как его делают!

Затем нуга смешивается с измельченным арахисом и арахисовым маслом,
которые нужны для особого пикантного вкуса.


Вся правда о любимом батончике. Лучше я бы не видел, как его делают!

Вся эта масса нагревается до температуры 165 °C,
после чего попадает в замысловатый агрегат и пропускается сквозь холодные как лед металлические валики.


Вся правда о любимом батончике. Лучше я бы не видел, как его делают!

Из-за большой разницы температур нуга образует оболочку и не растекается во все стороны,
но при этом остается пластичной. После этого она движется дальше по конвейеру из нержавеющей стали.


Вся правда о любимом батончике. Лучше я бы не видел, как его делают!

В другой части фабрики поджаренный арахис смешивают с мягкой карамелью.
Образовавшаяся масса также проходит сквозь охлаждающие валики, которые формируют пласт нужной толщины.


Вся правда о любимом батончике. Лучше я бы не видел, как его делают!

На одной только фабрике в Чикаго на производство «Сникерсов» уходит 99 тонн арахиса в день!


Вся правда о любимом батончике. Лучше я бы не видел, как его делают!

Сразу же после прохождения валиков арахис с карамелью укладывается сверху на пласт нуги.
После этого получившийся «бутерброд» попадает в специальный рефрижиратор.


Вся правда о любимом батончике. Лучше я бы не видел, как его делают!

Охладившись, нуга с карамелью и арахисом нарезается сперва на тонкие длинные полосы,
а потом на меленькие кусочки, которые скоро станут батончиком.


Вся правда о любимом батончике. Лучше я бы не видел, как его делают!

Теперь «Сникерс» ждет последний этап приготовления. Батончики проезжают сквозь шоколадный водопад,
покрываясь таким образом глазурью!


Вся правда о любимом батончике. Лучше я бы не видел, как его делают!

Ты можешь взглянуть, как выглядит весь процесс приготовления шоколадок,
посмотрев упомянутый ролик канала Discovery.



Кстати, история батончиков «Сникерс» началась в далеком 1923 году,
когда их впервые изготовил американский кондитер Франклин Марс
(да-да, это в честь него названы другие культовые батончики — «Марс»).
Впрочем, серийное производство «Сникерсов» началось только 7 лет спустя.


Вся правда о любимом батончике. Лучше я бы не видел, как его делают!

В переводе с английского snickers означает «смешок».
Именно так звали любимого коня семьи Марс, в честь которого Франклин назвал новое лакомство!


Вся правда о любимом батончике. Лучше я бы не видел, как его делают!

А напоследок несколько слов о калорийности и химическом составе батончиков.
Стандартный 55-граммовый шоколадный батончик содержит 27,5 г сахара, а это больше половины веса!


Вся правда о любимом батончике. Лучше я бы не видел, как его делают!

Кроме того, в «Сникерсе» 27,9 % жиров, а его калорийность составляет 507 ккал на 100 грамм!
Это означает, что не стоит злоупотреблять этими сладостями. Батончик противопоказан диабетикам,
людям, страдающим лишним весом, и тем, у кого диатез и аллергия на входящие в него компоненты.


Вся правда о любимом батончике. Лучше я бы не видел, как его делают!

Теперь ты знаешь все секреты приготовления «Сникерса» и можешь сам решать, стоит ли его есть и в каких количествах.
И не забудь просветить в этом вопросе друзей, им тоже будет интересно.
Может быть, кто-то из них даже захочет приготовить «Сникерс» дома!