Вот почему стоит немедленно выбросить перезрелый картофель!

Вот почему стоит немедленно выбросить перезрелый картофель!

Большинство людей заслужено называют картошку вторым хлебом. И, скажу я вам, это заслужено. Вот скажите, кто из
вас, не заготавливает на зиму пару-тройку мешков картошки? Собственно, твой ответ — это еще одно доказательство того, что этот
продукт пользуется особой популярностью на постсоветских просторах.


К сожалению, иногда этот продукт может быть не только вредным для здоровья, но и смертельно опасным.
Оказывается, не зря рекомендуется хранить картошку в темном месте. Поскольку
полежавшие на свету клубни картофелязеленеют, и в них накапливается сильнейший яд — соланин. Особенно много его в проросшем картофеле.



В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и пагубно действует на центральную нервную систему.



Попадая в организм человека, соланин может вызвать обезвоживание, лихорадку и судороги. Случаются и летальные исходы...



По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает,
когда его концентрация в картофеле превышае 40 миллиграммов-100 граммов.



Заметь, что осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля содержится не менее 10 миллиграмов соланина, весной концентрация
соланина в картошке только растет.



У нас обычно картошку продают в веревочных сетках, где она вовсе не защищена от воздействия солнечных лучей.
В цивилизованных странах картофель обязательно упаковывают в полотняные светонепроницаемые мешки. Правда, стоит там картофель соответственно.



Так что, если в следующий раз увидешь в мешке позеленевшие картошины, не пожалей их выбросить. Себе дороже обойдется...


Если для тебя была полезной эта информация, стоит поделиться ею с друзьями.</p